11.09.2018

Форум кондитеров Казахстана

6го сентября на территории кондитерской фабрики Баян Сулу прошел Форум кондитеров Казахстана. Это уже второй форум, первый раз кондитеры собирались на фабрике Рахат в Алматы, в этот раз кондитеры  и представители сопутствующих сфер деятельности, таких как  производство упаковки, жира; осуществление юридической поддержки и т.п. собрались в Костанае.

И участникам было о чем поговорить: Баян Сулу и Рахат в очередной раз пожали руки и обсудили механизмы воздействия на недобросовестных производителей при незаконном использовании  товарных  знаков и даже фальсификации продукции, что, к сожалению, случается все чаще, нанося вред доброму имени и репутации казахстанских кондитеров, заработанных  десятилетиями упорного труда.

Компания ЭФКО в очередной раз продемонстрировала высокие технологии в обработке и производстве жиров, как и представители Eurasia Foods – последних вы можете знать по такому продукту как «Три желания».

Представители картонно-бумажного комбината им. Титова из Набережных Челнов, как и их коллеги из ТОО Kagazy Recycling продемонстрировали технологичные новинки – представьте себе поддон из картона, который может выдержать тонну груза!

Руководители фабрик пороптали на уровень образования: начинающих кондитеров приходится учить практически заново. Кстати, в стенах Баян Сулу сейчас подготавливается новый учебник, ведь старый, по которому сейчас занимаются студенты в образовательных учреждениях — образца еще 60х годов.

Было интересно узнать про мировое лобби очернения репутации пальмового масла, которое на самом деле ничуть не более вредно, чем любое другое. Ведь на самом деле вредны трансизомеры – ненасыщенные жиры, появляющиеся в результате обработки любого масла для получения твердых жиров, необходимых в кондитерском производстве – и вот здесь проявляются плюсы пальмового масла – оно одно из немногих масел изначально пребывает в полутвердом состоянии, и при его обработке трансизомеров  получается как раз меньше. Необходимость информирования об этом населения также была на повестке дня.

В завершении Форума большое впечатление на участников произвела экскурсия по одному из самых современных кондитерских цехов страны, который в свое время посетил и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Обсуждения, научные изыскания, обмен опытом, споры, договоренности, рекомендации правительству – теперь участникам форума есть о чем подумать и что проработать.

Открытое сотрудничество, честная конкуренция и взаимопомощь – только так можно выжить по дороге к лидерским позициям на экономическом мировом рынке во благо развития нашей страны.

А Форум кондитеров Казахстана – это большой шаг в правильном направлении.