История
Кустанайская кондитерская фабрика (ныне АО «Баян Сулу») была введена в эксплуатацию в декабре 1974 года проектной мощностью 24560 тн. кондитерских изделий в год. Первым директором фабрики был Танашев Нигмет Букпанович 1939 г. рождения. По профессии инженер – механик вместе с группой специалистов приехал для организации работы на открывающемся предприятии с Карагандинской кондитерской фабрики. При его управлении были запущены все основные производственные цеха. Для этого необходимо было подготовить большое количество квалифицированных кадров; они обучались в институтах, техникумах, ГПТу, а также направлялись сроком от трех до шести месяцев для стажировки по профессиям на кондитерские фабрики гг. Алматы, Караганды и Актюбинска.
В первую очередь был запущен карамельный цех – I и II поточно-механизированные линии по производству карамели с начинкой мощностью 2260 тн. в год каждая.
Карамель в завертке – «Фруктово-ягодный букет», «Студенческая», «Солнечная». Не завернутая – «Рион» и «Популярная в какао порошке».
В марте 1975 года был запущен бисквитный цех. Линия СЛ-1П – по производству сахарных сортов печенья мощностью 6000 тн. в год. Линия А2-СЗЛ №2 – по производству затяжных сортов печенья мощностью 2700 тн. в год.
В июле 1975 года введено в действие оборудование по переработке какао продуктов и начали работу конфетный и шоколадный цеха, которые производили конфеты глазированные и неглазированные, шоколад и шоколадные ассорти.
1977 г. Танашев Н.Б. проводит совещание по выпуску новых видов продукции (фото).
1975-1980 гг. — период освоения мощностей по производству высших сортов карамели, мармелада, вафель, драже и ириса. В августе 1981г. Директором кустанайской кондитерской фабрики становится Киселев Анатолий Прокофьевич 1946 г. рождения. По служебной лестнице он поднялся от механика бисквитного цеха до директора предприятия. Напряженно, в трехсменном режиме предприятие выпускало 30 тыс. тн. продукции в год. Огромное значение в это время придавалось наставничеству, профессиональному мастерству. Конкурсы проходили не только между бригадами, цехами, но и между кондитерскими фабриками. 1980 г. конкурс дражеровщиков Карагандинской, Актюбинской и Кустанайской фабрик.
По результатам смотра по охране труда, технике безопасности, санитарии, качеству продукции ежеквартально присуждалось цеху-победителю переходящее Красное знамя.
Дух соревнования царил и в работе, и в спорте, и в художественной самодеятельности. Повсеместно шла сдача норм ГТО.
1984 г. смотр конкурс художественной самодеятельности к 30-летию целины. За успешное выполнение социалистических обязательств и активное участие в общественной работе сотрудники кондитерской фабрики премировались денежными премиями, Почетными грамотами, туристическими поездками по Советскому Союзу.
В сентябре 1993 г. – Костанайская кондитерская фабрика преобразована в открытое акционерное общество «БАЯН СУЛУ».
В апреле 1995 г. Президентом ОАО «БАЯН СУЛУ» становится Богер Евгений Александрович, 1957 г. рождения, по специальности инженер-механик.
1996 г. оснащение всех служб компьютерной техникой, внедрена локальная система управления производством.
1996-1997 гг. приобретено новейшее современное оборудование для производства упаковочной продукции «ЕDALE E250S» и «EDALE E510i» (Великобритания). В условиях энергетического кризиса в целях бесперебойного обеспечения был приобретен дизельэлектрогенератор.
1998-1999 гг. введено в действие оборудование для производства карамели и две заверточные машины (производства Италии).
2000 г. – введена в строй котельная, общей производительностью 16,5 тн. пара в час.
2002 г. — для надежности электроснабжения осуществлен монтаж воздушной линии ВЛ 10 кВ протяженностью 3,8 км.
2003 г. ввод в эксплуатацию линии по производству шоколада с начинками и без них (Турция).
Производство кондитерских изделий ориентировано на внутренний рынок Казахстана. Сбыт продукции осуществляется посредством оптовой торговли по всем регионам страны. 900 человек обеспечены работой. Ассортимент продукции возрос до 200 наименований. Компания неоднократный участник отечественных и международных выставок.
Март 2004 г. – Президентом ОАО «Баян Сулу» становится Трайбер Виталий Андреевич 1950 г. рождения.
2006 г. — внедрена Система менеджмента качества в соответствии с требованием международного стандарта ISO 9001:2000.
2009 г. — на фабрике АО «Баян Сулу» введено в эксплуатацию новое оборудование фирмы «Ubitek», Германия, предназначенное для изготовления конфет ассорти и полого шоколада с начинкой, производственной мощностью примерно 450 форм в час.
На фабрике «Баян Сулу» прошла торжественная презентация шоколадного цеха №2, выпускающего плиточный шоколад массой 100 гр., 225 гр. и конфет с комбинированными начинками.
2010 г. — АО «Баян Сулу» обновило логотип. Главной целью обновления логотипа было повышение привлекательности бренда среди покупателей.
2011 г. — в карамельном цехе запущена в эксплуатацию поточная линия STRADA 1200, фирмы «Klöckner Hänsel Processing GmbH» производства Германия, для выпуска карамели производственной мощностью 1200 кг/ч.
2012 г. – введён в эксплуатацию склад готовой продукции общей площадью 3000 м.кв. и вместимостью до 3000 тонн готовой продукции.
2013 г. — в конфетном цехе запущена линия по производству зефира непрерывным способом. Приготовление зефирной массы осуществляется на оборудовании Compact Mix 700 фирмы Hansa Industrie-Mixer производства Германии.
В бисквитном цехе установлена и запущена в эксплуатацию линия для производства вафель Австрийской фирмы «FHW Franz Haas Waffelmaschinen GmbH».
2014 г. – был осуществлён ввод в эксплуатацию линии по производству драже IDA 3002CV фирмы Dumoulin Франция мощностью 1800 тонн кондитерских изделий в год, в результате чего производственная мощность предприятия увеличилась на 2,7%.
2015 г. — Президентом АО «Баян Сулу» назначен Садыков Тимур Мейрханович.
Проведён сертификационный аудит Системы менеджмента качества в соответствии с требованиями государственного стандарта СТ РК ИСО 9001-2009 (ISO 9001:2008).
Внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями государственного стандарта СТ РК ИСО 22000-2006 (ISO 22000:2005).
Внедрена Система энергоменеджмента в соответствии с требованиями государственного стандарта СТ РК ИСО 50001-2012 (ISO 50001:2011).
2016 г. — кондитерскую фабрику посетил Президент Республики Казахстан. Он высоко оценил профессионализм сотрудников АО «Баян Сулу», а также особо отметил стремительное развития компании в последнее десятилетие.
Сентябрь 2016 г. — введён в эксплуатацию новый бисквитный цех производственной мощностью 9,5 тонн кондитерских изделий в год, оснащённый линией по производству вафель австрийской фирмы «FHW Franz Haas Waffelmaschinen GmbH» и линией по производству печенья итальянской фирмы «Imaforni Int’l S.h.A».
Декабрь 2016 г. — кондитерская фабрика «Баян Сулу» победила в республиканском конкурсе «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения».
2017 год — введена в эксплуатацию Линия для производства глазированных конфет с нугой и карамелью мощностью 2 800 тонн/год и Линия для производства глазированного печенья с карамелью мощностью 2 800 тонн/год.
2018 год — введена в эксплуатацию Линия для производства конфет фирмы «Haas» мощностью 3 000 тонн/год.
2019 год — в Бисквитном цехе №1 произведен ввод в эксплуатацию Линии для производства конфет фирмы Buller. Производственная мощность проекта 1 750 тонн кондитерских изделий в год.
2019 год — в Бисквитном цехе №2 произведен ввод в эксплуатацию Линии для производства конфет. Оборудование турецкой фирмы «Arkan», заверточные автоматы в количестве 2 шт. фирмы «MC AUTOMATIONS» производство Италия. Производственная мощность — 1 500 тонн кондитерских изделий в год.
2019 год — в Шоколадном цехе №2 произведен ввод в эксплуатацию оборудования для производства сахаристых кондитерских изделий, появилась возможность производства шоколада с различными начинками. Производственная мощность — 400 тонн кондитерских изделий в год.
2019 год — в Шоколадном цехе №2 произведен ввод в эксплуатацию Линии для производства сахаристых кондитерских изделий конфет типа «Ассорти». Производственная мощность — 700 тонн кондитерских изделий в год.
2019 год — в Карамельном цехе произведен ввод Линии для производства сахаристых кондитерских изделий немецкой фирмы «BOSH» по производству мягкой (жевательной) карамели. Производственная мощность — 1 750 тонн кондитерских изделий в год.
2021 год — в Бисквитном цехе №1 произведен ввод в эксплуатацию Линии по производству вафель мощностью 3 300 тонн в год.